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標題: 豫菜 [打印本頁]

作者: Mike2017    時間: 2017-2-24 23:39
標題: 豫菜
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河南省有著悠久的文化曆史,是我國古代文明的主要發源地之一,文化遺産相當豐富。從夏、商至北宋,許多朝代均建都河南,西有"九朝古都"洛陽,中有在夏、商、西周、春秋、戰國五次爲都的鄭州,東有"七朝古都"開封。悠久而輝煌的曆史,不僅爲我們留下豐富的文物古迹,還給我們留下了燦爛的文化財富。豫菜就是其中之一。

  在河南省鄭州市出土的曆史文物中,有新石器時代早期使用的炊具,新密打虎亭的漢墓壁畫中,有形象逼真的烹魚、煮肉、殺雞、宰鵝等圖像, 我國烹調的始祖--伊尹就出生在河南,曆史上最早的一次宴會"鈞台之享"即在河南舉行。自周朝飲食制度已初步形成,到了"會寰宇之異味,悉在庖廚"的北宋時期,河南菜已發展成爲色、香、味、形、皿五性俱全,具有宮庭風味之豫菜體系,以後豫菜逐漸傳播到省外,在北京、天津、沈陽、上海、南京、西安、濟南、蘭州、昆明、哈爾濱等城市,均開設有豫菜飯莊。

  在長期的烹饪實踐中,河南的廚師們總結出許多寶貴經驗,在選料上,如"鯉吃一尺,鲫吃八寸","雞吃谷熟,魚吃十","鞭杆鳝魚、馬蹄鼈,每年吃在三四月"。在刀工上,豫菜有"切必整齊,片必均勻,解必過半,斬而不亂"的傳統技藝,豫菜的廚切與衆不同,它具有"前切後剁中間片,切背砸泥把搗蒜"一切多能的功用。另外,豫菜有長年配頭,有大配頭與小配頭,素有看配頭下菜的傳統習慣。

  "唱戲的腔,做菜的湯",這是河南的一句土話,它說明豫菜對于制湯是非常講究的,豫菜在制湯上,分頭湯、白湯、毛湯、清湯,制湯的原料,必須"兩洗,兩下鍋,兩次撇沫"。遇到需要高級清湯時,還要另加原料,進行套和追,使其達到:清則見底,濃則浮白,味道清醇,濃厚挂唇。

  豫菜的烹調方法,共有50余種。扒、燒、炸、熘、爆、炒、炝別有特色,蔥椒炝和凹,獨樹一幟。其中扒菜更爲獨到,素有"扒菜不勾芡,湯汁自來黏"的美稱。另外,河南爆菜時多用武火,熱鍋涼油,操作迅速,質地脆嫩,汁色乳白。"糖醋熘黃河鯉魚焙面"、"炒三不粘"、"桂花皮絲"、"糖醋鯉魚"等,這些曆史悠久的豫菜名菜,至今仍名揚遐迩,爲中外人士所贊揚。






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